자율활동

Home > 교육활동 > 창의적체험활동 > 자율활동

학교장허가 현장체험학습 신청서 및 결과보고서
관리자
2016-03-14

1. 학교장 허가 현장체험학습 인정 기간 및 절차

(1) 활동 유형

가족여행, 경조사 참석, 친인척 방문, 견학활동, 각종 체험활동

(2) 인정 기간

국내외 연간 10일로(공휴일, 방학, 개교기념일 제외, 횟수 제한 없음) 정한다.

(단, 전재지변이나 현지 교통사정 등으로 인한 초과일은 학교장의 판단에 따라 출석으로 인정할 수 있음)

(3) 절차

1) 학교장 허가 현장체험학습 신청서 제출(2일 전)

2) 학교장 심사 후 허가 및 통보

3) 체험학습실시

4) 체험학습 보고서 제출(3일 이내)

5) 출석인정 및 보고서 결과 활용

2. 학교장 허가 현장체험학습 실시 시 유의사항

(1) 체험학습의 인솔자는 보호자 또는 보호자로부터 위임받은 자로하며, 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

(2) 천재지변이나 현지 교통사정 등 이외의 사유로 기간이 경과하여 출석을 하지 못하는 경우 무단결석으로 처리한다.

(3) 정기고사 기간 중이나 영어듣기평가 기간에 현장체험학습은 학교장이 불허한다. 불허함에도 출석하지 않으면 무단결석으로 처리한다.

3. 학교장 허가 현장 체험학습 제외 사항

(1) 예체능 교과의 실기 능력을 배양하기 위한 것

(2) 입시 준비를 위한 제반 교육 활동

첨부파일